Валерий Юрченко: «На генеральной репетиции мое выступление заняло пять минут 55 секунд. Загадал желание – и оно исполнилось, я в финале»

Україна має талант Діти

Вместе с Валерием в финальную часть талант-шоу телеканала СТБ вышли маленькие акробаты — семилетний Юра Кузинский и шестилетняя Карина Рудницкая

«Хочу, чтобы успех маленьких акробатов стал для моей дочки Софийки стимулом продолжать заниматься танцами»

Больше всего голосов телезрители отдали пародисту Валерию Юрченко, о котором «ФАКТЫ» писали в апреле. Выступление конкурсанта было, пожалуй, самым впечатляющим на отборочном туре талант-шоу в Одессе. Даже строгое жюри — Игорь Кондратюк, Слава Фролова и Влад Яма — аплодировало ему стоя.

В интервью «ФАКТАМ» Валерий рассказал тогда, что дар пародировать унаследовал от мамы: «Она, бывает, так скопирует голос, манеру держаться кого-либо из наших родных или знакомых, что диву даешься — талантище!»

Еще в школе он играл и пел в музыкальном ансамбле. А на выпускном вечере своего старшего брата (к сожалению, уже покойного) выступил с пародиями на Вадима Козаченко и группу «Кар-Мэн».

Тогда я впервые пережил действие «наркотика» — искреннего восторга зрителей, — говорит Валерий Юрченко. — Ради этого стоит заниматься искусством.

Знаете, за несколько часов до выступления в полуфинале меня охватил сильнейший мандраж. Вероятно, из-за того, что ввел в номер новых персонажей — Кобзона и Гурченко. Режиссер-постановщик подсказал, что нужен хотя бы один женский образ. Я, признаться, не очень этого хотел, но решил попробовать. Рассматривали несколько певиц, остановились на Людмиле Марковне — она как раз приехала в Киев на гастроли. С текстами песен определились только под вечер в среду, а в пятницу уже нужно было выступать. Времени для «шлифовки» образов было маловато.

Психолог, которая входит в творческую группу, помогающую участникам конкурса ставить свои номера, заметила, что нервы у меня уж слишком разгулялись. Подошла успокоить и даже предложила сделать особую гимнастику: плавно поднимая руки над головой, глубоко вдыхаешь животом, затем медленно опускаешь их и делаешь выдох. Я так повторил несколько раз — немного помогло. А еще оптимизма добавила хорошая примета: увидел на мониторе, что мое выступление на генеральной репетиции длилось пять минут 55 секунд. Когда три одинаковые цифры подряд, можно загадывать желание — исполнится. Я всегда так делаю. О чем загадал на этот раз, вам и так понятно.

Примерно за полчаса до моего выхода на сцену наступило душевное равновесие, граничащее с безразличием. Ребята из творческой группы даже забеспокоились: «Ты сейчас уснешь. Вот-вот твой выход, а ты еще не надел брюки, в которых должен появиться перед публикой».

Валерий исполнил пародии на Валерия Леонтьева, Иосифа Кобзона, Никиту Михалкова, Людмилу Гурченко, Александра Серова, Николая Баскова и Фредди Меркьюри. Одна из «фишек» Юрченко — мелодию для своих пародий он оставляет оригинальную, а текст берет известных украинских песен.

В отборочном туре в Одессе хит Меркьюри «Шоу должно продолжаться» я исполнил на стихи Тараса Шевченко «Реве та стогне…», а в полуфинале предложил поздравить Украину с завоеванием футбольным клубом «Шахтер» Кубка УЕФА и спеть на мелодию хита «Мы чемпионы» украинскую народную песню «Гей, наливайте повнiї чари…», — продолжает Валерий. — Творческая группа телеканала меня поддержала, а главный стилист Ольга Слонь, готовившая для меня сценические костюмы, распорядилась нанести на майку эмблему «Шахтера».

Я, конечно, очень хотел завоевать путевку в финал, но настраивал себя так: если проиграю, огорчаться не стоит, ведь в полуфинале слабых участников нет. Конкурс уже покинули очень талантливые люди, так что главное — показать себя на всю Украину. Я ведь мечтаю стать артистом (кстати, Валерий закончил педагогический институт по специальности «Музыка и мировая художественная культура», но пошел служить в милицию. — Авт.).

Во время зрительского голосования журналисты СТБ брали у меня интервью, но я все же успел проголосовать за себя десять раз, пока не закончились деньги на счету мобильного. Перед объявлением результатов, когда стоял на сцене, ужасно переживал. Но не знаю, из-за чего больше: от ожидания или от того, что рядом была ведущая, красавица Оксана Марченко (смеется). Когда она объявила, что зрители отдали за меня наибольшее количество голосов, я был потрясен до глубины души. Эта минута стала одной из счастливейших в моей жизни.

В зале сидела дочурка Софийка, рядом с ней — бывшая теща Валентина Николаевна. Она очень хороший человек, у нас сохранились прекрасные отношения (после развода воспитанием дочери занимается Валерий. — Авт.). А еще присутствовали мои друзья — милиционеры Александр Малюк, Александр Бондаренко и экстрасенс Егор, участвовавший в реалити-шоу телеканала СТБ «Битва экстрасенсов». Как раз Егор и предложил мне участвовать в конкурсе «Україна має талант!». Я отнекивался, но он настоял: «Время пришло». Он мне чуть ли не ежедневно звонил в Пущу-Водицу (поселок под Киевом, где полуфиналисты готовились к выступлениям. — Авт.). А друзья-милиционеры пришли на концерт с плакатом в мою поддержку. Я как услыхал, сколько они заплатили за его изготовление, за голову схватился — 400 гривен!

Как отметили успех?

Заехали в супермаркет, накупили всего, что необходимо для праздничного стола. В Пущу-Водицу приехали ночью, думали, что участники полуфинала уже спят. Да куда там! Посиделки затянулись чуть ли не до самого утра. А уже на следующий день я спел на стадионе в Вознесенске Николаевской области, где праздновали день города.

А как сложились отношения между участниками талант-шоу?

Очень теплые, все друг друга поддерживали. Особенно я подружился с «Челентано» — Сергеем Дубровским из Севастополя, мастерски демонстрирующим баскетбольный фристайл. Мы дурачились, словно подростки, шутили, подначивали друг друга. Искренне восторгаюсь бандуристом Валентином Лысенко (занял в полуфинале третье место. — Авт.), ведь исполнение современных хитов в украинском варианте — это то, от чего я получаю огромное удовольствие и использую в своем творчестве. Среди участников третьего полуфинала я самый старший, но, общаясь с ребятами, как-будто помолодел.

Всеобщие любимцы — маленькие акробаты Юра Кузинский и Карина Рудницкая — тоже меня восхищают, ведь в таком юном возрасте они выполняют очень сложные трюки, — продолжает Валерий. — Вот бы их успех стал для моей Софийки стимулом заниматься танцами: она ходила в студию год, а потом ей это надоело.

Ваша дочь говорила, что составила список покупок на тот случай, если вы выиграете миллион…

Я этот перечь еще не читал, но знаю, что первым делом попросит компьютер. Кстати, маленькие акробаты сказали, что хотят по компьютеру. Игрушки им уже не интересны.

«Таких способных воспитанников, как Юра и Карина, у меня еще не было — они все схватывают на лету»

Успех Юры Кузинского и Карины Рудницкой — во многом заслуга их педагога Светланы Бардадымовой.

Эквилибристика — один из самых сложных цирковых жанров, — призналась «ФАКТАМ» Светлана Бардадымова. — Она демонстрирует искусство сохранения равновесия при неустойчивом положении тела на земле или на различных снарядах. Юра и Карина настоящие вундеркинды. Во всяком случае, столь легко и быстро обучающихся сложным трюкам детей среди моих воспитанников еще не было. Невероятно, но уже через полгода занятий в цирковой студии ребята ходили на руках! Их удивительному сохранению равновесия во время выполнения трюков может позавидовать любой взрослый эквилибрист.

Было очень приятно, когда детьми восхищались члены жюри. Влад Яма признался: он и не предполагал, что в шесть лет можно научиться делать такие сложные акробатические элементы, как стойка на одной руке. Но дети выучили его за несколько занятий!

Стоит сказать, что проделываемые трюки требуют хорошей координации движений, слаженности работы и мастерства исполнения. Карина и Юра делают все легко и с улыбкой на лице, как профессиональные артисты! Малыши рассказали, что попросили родителей отвести их в цирковую студию «Чудаки» после того, как увидели на манеже завораживающее представление виртуозов. Очень скоро юные дарования и сами стали удивлять зрителей. Для Юры и Карины национальный конкурс «Україна має талант!» далеко не первый. В ноябре 2008 года на международном цирковом фестивале «Парад-алле» в Латвии дети завоевали Гран-при.

Вы боялись выступать перед публикой? — интересуюсь у полуфиналистов конкурса.

Ни чуточки, — отвечают дети хором.

Если выиграете главный приз, на что деньги потратите?

Когда я выиграю миллион, — отвечает Юра, — то смастерю себе специальный спортивный зал, в котором буду заниматься круглосуточно. И куплю компьютер, чтобы просматривать все свои ошибки.

А я куплю себе мобильный телефон, — признается Карина.

Игорь Осипчук «ФАКТЫ», Ленина Бычковская «ФАКТЫ» (Житомир)

Язык оригинала