Победительница телешоу «Україна має талант» Ксения Симонова: «Песок – это не мистика, а физиология»

Україна має талант Діти

Еще недавно о единственном в Украине мастере песочной анимации никто не слышал. Но благодаря телевидению сейчас она известна на всю страну. Корреспондент «КП» провела один день в компании с новоиспеченной знаменитостью.



УСТАЛА ОТ СЪЕМНЫХ КВАРТИР



С Ксенией Симоновой мы встретились в евпаторийском кафе «Шоколад».

Мне нравится это кафе, потому что оно называется так же, как журнал, хозяйкой которого я некогда была. Кризис забрал его у меня, — признается Ксения. — Исчез журнал, пришлось отдать и взятую у банка в кредит квартиру. Мы только-только почувствовали вкус жизни в ней, но даже не успели первый взнос внести…

Так появилась мечта о собственном доме. Честно говоря, я очень устала переезжать с одной съемной квартиры на другую. Там все чужое — интерьер, энергетика…



Ксению везде сопровождает муж Игорь Паскарь.



В том, что я победила, пятьдесят процентов — его заслуга. Он подбирал музыкальное сопровождение для выступления, он теперь денно и нощно работает моим арт-директором. Игорь — талантливейший режиссер, творческая личность до мозга костей. Именно он создает такую атмосферу, в которой расцветают даже скрытые таланты.



Кроме Игоря у Ксении есть еще один любимый мужчина. Зовут его Дмитрий. Ему 1 год и 7 месяцев. Это маленький сынуля Ксюши и Игоря. Познакомиться с ним нам удалось, переместившись в другую часть города — квартиру родителей Ксении, где Дима проводил время с няней.



Увидев маму, Дима кинулся навстречу, протягивая ручонки.



Он боится меня отпускать, слишком долго мы не виделись, — объясняет Ксения. — Те полтора месяца, что я потратила на подготовку к шоу и непосредственно на выступления, Дима провел в Молдове, у родителей Игоря. Они молодцы! Теперь Дима говорит значительно больше слов и научился ходить на горшок. Одним словом, совсем взрослый парень!



ПРОФЕССИОНАЛОМ ЗАСТАВИЛ СТАТЬ СЫН



Здесь же, в квартире, у Ксении мини-студия — стол, на котором она пишет песком свои волшебные картины.



Теперь у меня профессиональный стол и песок особенный, специально предназначенный для песочной анимации, мне его из-за границы привезли. Для стройки он бесполезен! — смеется Ксюша. — А начинала я так: клала обычное оргстекло на трехлитровые бутыли с консервацией, а песок брала обычный — речной. Морской песок, кстати, для песочной анимации не годится вовсе, им так тонко не прописать тона, полутона и мелкие детали не получатся. Так вот, под оргстеклом мы с мужем ставили киловаттный софит. Но Дима, когда начал ходить, однажды залез под мой «рабочий стол» и обжегся. Совсем чуть-чуть, ничего страшного! Но я после этого отмела кустарный вариант, и теперь у меня все как у профессионалов.



И еще. Я достаточно долго пыталась работать с песком. Но получаться у меня начало не вдруг. Просто однажды я поняла: песок нужно чувствовать, он не мистика, он — твоя физиология. И вот когда пришло понимание этого, все встало на свои места.



Кстати, профессионалов, которые работают в жанре песочной анимации, в мире всего четыре. Это россиянин Артура Кирилова, Ференс Чако (Венгрия), Илана Яхав (Израиль) и Джо Кастилио (Испания).



То, что она достойна своих виртуальных учителей, Ксения доказала корреспонденту «КП» очень просто — в считанные минуты создала шедевр. И, что еще приятнее, подписала его: «Комсомолке» с любовью!».



ДОМ СВОЕЙ МЕЧТЫ



Сейчас Ксения живет под Евпаторией. И, кстати, менять место жительства не собирается.



Этим я очень удивила киевлян. После победы, когда я сказала, что потрачу деньги на приобретение недвижимости, мне говорили: «Ну зачем тебе возвращаться в провинцию?» Странное заявление. Ведь чтобы приехать в эту самую провинцию, к морю и солнцу, столичные жители копят деньги целый год!



Дом своей мечты Ксюша уже купила. Ажурные ворота, два этажа, небольшой бассейн и, что называется, «полный фарш» — квадратные метры (всего 100 м) продавали с полной меблировкой. У жилища только один минус — находится за чертой города, правда, всего в сотне метров от береговой линии.



Здесь прекрасный микроклимат. Когда в городе духота и прямо-таки нечем дышать, в этом месте температура на пару градусов ниже и практически всегда веет легкий приятный ветерок. А еще, честно признаюсь, приобретение жилья, тем более столь комфортабельного, в самой Евпатории мы бы не потянули. Ведь я, как и планировала ранее, поделила выигранные деньги: часть потрачена на дом, другая часть пойдет больным детям.



В Евпатории Ксению Симонову как общественного деятеля, выступающего против абортов и оказывающего помощь больным детям, знают давно. Они с мужем организовали движение «Живи, солнышко!». Теперь оно станет благотворительным фондом. Ксения очень трогательно рассказывает о маленькой восьмимесячной Нике, которую на призовые деньги смогут прооперировать в Москве.



Эта девочка — единственный ребенок у матери. Нельзя оставлять эту женщину бороться за жизнь малышки в одиночестве. Ей нужна помощь. Может быть, я и победила именно для того, чтобы иметь возможность эту помощь оказать?

Кстати, хочется верить, что в скором времени воочию увидеть, как работает Ксения Симонова, смогут все желающие. Ксюша планирует открыть в городе для детей театр-кафе с представлениями в жанре песочной анимации.



СПРАВКА «КП»



Шоу «Україна має талант» транслировалось на телеканале СТБ с 3 апреля 2009 года. Средняя аудитория одной программы составила 11 миллионов человек. Аналоги проекта — «America’s got talents» в США и «Минута славы» в РФ. Ведущая талант-шоу — Оксана Марченко.



В финал шоу вышли десять участников. По результатам зрительского SMS-голосования, которое продолжалось неделю, победителем была объявлена 24-летняя Ксения Симонова, которая занимается песочной анимацией. Она получила один миллион гривен и титул Самого талантливого человека Украины. «Слов нет», — так прокомментировала она свою победу со сцены.



Елена Бондарюк



«КП»



Язык оригинала