PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InRhbGFudC5zdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Виртуозы на народных инструментах

Україна має талант Діти

В минувшую пятницу телезрители увидели донецкий отбор всенародного шоу «Україна має талант!-2», в котором бесспорными фаворитами жюри и ведущей оказались балалаечник Антон Каргатов и баянист Денис Полетаев из Луганска. Игрой на своих музыкальных инструментах они владеют по отдельности уже более 10 лет, а вот их дуэту всего несколько дней. Их совместный творческий путь начался с импровизации, и до сих пор ребята работают в данном жанре — в этом зритель мог убедиться, когда судьи попросили музыкантов поменяться инструментами. Больше читайте в нашем интервью…

Ребята, расскажите: как давно вы играете на своих музыкальных инструментах?

Антон: Я начал играть на балалайке, когда мне было 8 лет — сначала это была музыкальная школа, потом — музыкальное училище и сейчас — Луганский государственный институт культуры и искусств.

Денис: У моего отца была мечта — научиться играть на аккордеоне, но когда он пошел в музыкальную школу, то отыграл всего неделю — и его забрали в армию. Поэтому свою детскую мечту он решил воплотить через меня. В 11 лет он привел меня в музыкальную школу, а я не сопротивлялся и с удовольствием начал заниматься.

Антон, вопрос к вам: откуда у вас такая любовь к балалайке?

А.: У меня же русская душа, а как иначе…

Д.: Хотелось бы дополнить и сказать, что я просто не представляю Антона без балалайки. Сколько лет его знаю — он никогда с ней не расстается. Вообще он хороший человек, но когда берет балалайку в руки — становится еще лучше.

Как давно существует ваш дуэт?

А.: Наш дуэт организовался после прохождения нами кастинга. На первый этап отбора мы с Денисом пришли порознь — сначала я сыграл, потом он. Потом решили вдвоем попробовать сыграть что-то — и на ходу импровизировали. С того момента мы начали репетировать вместе.

На сцене шоу судьи предложили вам также сымпровизировать и поменяться музыкальными инструментами. Вы учили играть друг друга?

Д.: Нет, эти навыки у нас с музыкальной школы. А еще в училище и в институте мы играем в оркестре народных инструментов, вот иногда я играю на балалайке.

Вы давно знакомы?

Д.: Мы однокурсники, учимся на 5 курсе Луганского государственного института культуры и искусств.

Кроме учебы еще чем-то занимаетесь?

А.: Я преподаю в детской музыкальной школе.

Д.: А я работаю в Луганской областной филармонии.

Когда вы шли на шоу по отдельности, какую цель каждый из вас преследовал?

А.: Моей мечтой было показать такой интересный народный инструмент как балалайка.

Д.: Я просто хотел выступить на такой масштабной сцене как «Україна має талант!». Мне раньше не доводилась играть на всю Украину, думаю, любой начинающий музыкант отдал бы все за то, чтобы его показали в таком замечательном проекте.

И напоследок признайтесь честно: ожидали такой реакции зала и судей?

А.: Я предполагал, что нас воспримут и оценят.

Д.: Для меня это стало приятной неожиданностью, но больше всего удивило, когда жюри попросило меня сыграть на балалайке. Теперь я точно знаю, что спонтанность — это хорошо.

Творческие достижения:

Антон Каргатов: лауреат Всеукраинского конкурса «Провесень весна» (г. Кировоград, 2005 г.); дипломант Международного конкурса «Крымская весна» (г. Ялта, 2009 г.); Участник фестиваля «Шансон» ( г.Харьков 2009 г.).

Денис Полетаев: дипломант на ІІ Международном конкурсе баянистов-аккордеонистов «Вечное движение» (г. Дрогобыч, 7-10 мая 2009 г.).

Наталья Ермакова

 

Смотрите также: Украина имеет талант Дети онлайн на stb.ua