«Когда зависаю в акробатической стойке на шаткой пирамиде из восьми стульев, то настолько сосредоточен, что возникает ощущение, будто время остановилось»

Україна має талант Діти

Поразительно сложный номер шахтера из Горловки Сергея Капранова был одним из самым ярких на проведенном в Донецке отборочном туре народного конкурса телеканала СТБ «Україна має талант!»

В минувшую пятницу телеканал СТБ показал второй отборочный тур (всего их будет шесть) народного шоу «Україна має талант!», который прошел в Донецке. Шахтерский край порадовал зрителей выступлениями большого количества одаренных людей. Публика в зале неоднократно срывалась с мест с выкриками «Браво!», аплодировала, не жалея ладоней.

«Умею ходить по натянутому канату, жонглируя при этом несколькими предметами»

Глядя на то, какие чудеса эквилибра демонстрировал 26-летний шахтер из города Горловки Сергей Капранов, трудно было поверить, что он не профессиональный артист цирка. Парень выполнял акробатические упражнения, балансируя на верхушке шаткой пирамиды из восьми стульев.

Еще два года назад я и не помышлял об эквилибристике, — рассказал «Фактам» Сергей. — Увлекался с друзьями брейк-дансом. В зале дома культуры, где мы репетируем, проходят занятия цирковой студии под руководством опытного наставника Светланы Пуляевой. Она обратила внимание на то, что, танцуя брейк, я легко выполняю сложные акробатические трюки, хорошо владею своим телом. Светлана Анатольевна решила, что мне стоит попробовать научиться балансировке на высоте и показала фотографию 1990-х годов, на которой запечатлен виртуоз Олег Кузьменко, выполняющий упражнения на пирамиде из стульев. «Никто пока не смог это повторить, попробуй ты», — предложила она. Я человек заводной: если зажегся идеей, то в лепешку разобьюсь, но добьюсь поставленной цели. Каждый день после смены в шахте бегу в зал, даже домой не захожу. Я пока не женат, так что имею возможность полностью посвящать свободное время любимому увлечению. Тренируюсь с пяти до десяти часов вечера. Могу работать на пирамиде из восьми стульев. У меня такой задор, столько энтузиазма, что я научился еще и по натянутому канату ходить, жонглируя при этом несколькими предметами. Кроме того, успешно осваиваю искусство воздушной акробатики.

На отборочном туре «Україна має талант!» пол на сцене пружинил, прогибался, поэтому не удалось продемонстрировать в эквилибре на стульях все, что хотел. Но ничего, если судьи выберут меня в число пятидесяти полуфиналистов, покажу Украине еще более сложные трюки, чем на кастинге в Донецке. Для этого не только усиленно тренируюсь, но и стулья из нашего городского дома культуры готовлю. Ведь они служат еще с советских времен. Ведущая Оксана Марченко, кстати, каждый привезенный мною стул осмотрела, видимо, проверяя, обычные ли они. Убедилась, что это самая заурядная мебель. Сейчас я заново приклеиваю детали стульев, которые расшатались от многолетнего использования.

«В 16 лет я завоевал «серебро» на чемпионате Украины по дзюдо»

В вашей семье были таланты?

У нас все рабочие, артистов, спортсменов нет. А я в школьные годы серьезно увлекался борьбой дзюдо, в 16 лет на юношеском чемпионате Украины завоевал серебряную медаль. Спортивная подготовка помогла в обучении брейку и эквилибру.

Что чувствуете, зависая на руках на шаткой пирамиде из стульев?

Адреналин в организме бьет фонтаном (особенно, когда подумаешь о том, что стулья старые), так что удовольствия от рискованных упражнений получаешь вдоволь. Но, конечно, голову не теряю, каждое движение под контролем. Я настолько сосредоточен, что возникает ощущение, будто время остановилось и я один на всей Земле.

Пирамида из восьми стульев — это высота второго этажа дома. Не страшно взбираться на нее, осознавая, что малейшее неловкое движение — и шаткая конструкция рухнет?

Высоты я не боюсь. А вот здоровое чувство страха, опасности заставляет не терять бдительности, не допускать серьезных оплошностей.

У вас есть наставник?

Руководитель цирковой студии помогает советами, но в основном до всего дохожу сам. То же, кстати, и с брейком — учителя у нас нет. Включаем видеозапись выступлений высококлассных танцевальных групп и делаем, как они.

Что говорят родители по поводу вашего экстремального увлечения высотным эквилибром?

Они очень переживают, но понимают, что я этим живу. Знаете, у меня было несколько падений с высоты. Это довольно больно, но травмы не отбили у меня стремления забираться на еще большую высоту, учиться выполнять еще более сложные трюки.

Приходилось демонстрировать свои умения в эквилибре и на публике — выступал в ночных клубах. Но благодаря телеканалу СТБ меня увидела и оценила вся страна. Мечтаю ли о карьере артиста? Конечно! Участие в шоу «Україна має талант!» может стать началом моей цирковой карьеры.

Игорь Осипчук

«Факты»

Язык оригинала
Смотрите также: Украина имеет талант Дети смотреть онлайн