«Боялась, чтобы эти «монстры», судьи, не обидели дедушку…» — Оксана Болкун

Україна має талант Діти

Вот на СТБ и стартовал долгожданный пятый сезон шоу «Україна має талант»! Снова праздничные субботы, и новые плеяды таких непохожих друг на друга и таких ярких артистов самого разного возраста и жанра. О своих ожиданиях и страхах, о планах и нововведениях рассказала журналистам сайта руководитель проекта Оксана Болкун.

Оксана, расскажите, что обещает пятый сезон шоу? В чем его отличие от предыдущих лет?

Мне кажется, главное отличие всех сезонов – это люди. Наверное, я никогда не устану это повторять. Мы не станем изобретать велосипед, но нельзя сказать, что мы ушли от желания удивить нашего зрителя. Скорее, мы пришли к тому, что хочется настоящим, талантливым, правильным людям дать шанс в этой жизни. Как по мне, это будет очень честный, небезразличный, человечный, теплый, «свой» сезон.  К примеру, в этом сезоне есть акробаты – не самые гениальные с технической точки зрения, но у них есть огромное желание –  они тренируются самостоятельно и покажут то, чего мы еще никогда не видели!  

Как бы вы определили лично свою задачу на проекте?

Мне очень хочется, чтобы после выхода программы в эфир зрители поняли: самые талантливые люди, которых показывают в телевизоре, у которых сбываются мечты, которые уходят разочарованными, — эти люди рядом! Зайдешь в соседний подъезд – и там будет парень, который поставил на уши одесскую сцену! Все люди особенные! Считаю, что в каждом человеке есть талант!   

УМТ1

Судьи отмечают, что в этом году на кастинги пришло много артистов «из народа», то есть, непрофессионалов, аматоров. Согласны ли вы с этим утверждением?

У нас не так много было профессионалов и в прошлом году. Просто всегда в памяти остается самое лучшее. После пережитых прямых эфиров судьи каждый раз заходят на новый кастинг со словами: «Боже, так было круто!» Да, в этом сезоне гораздо больше талантов «из народа». Но это не значит, что, если к нам пришли непрофессионалы, то это скучно. Да посмотрите, что они могут сделать! Я не преувеличиваю! Реально, нужно включить и посмотреть на то, что могут делать обычные люди! Мне очень нравится. Очень по-честному. 

Следите ли вы за судьбами участников после проекта? Многим ли действительно удалось изменить свою жизнь?

Все зависит от людей. Многие, сидя дома, говорят, что очень хотят поменять свою жизнь: «Мне все не нравится, мне надоела моя работа, я ничего не добился…» Большинство людей, которые приходят к нам, что-то делают, дабы добиться успеха. Но, как и у всех остальных, у них иногда не получается. Дело не в том, что мы не даем им шанс. Мы даем им шанс! Все дело в том, как его использовать. У меня есть один из любимых участников этого сезона. Не буду его называть.  Когда я слушаю, как он разговаривает, рассказывает о себе, что он делает на сцене… я понимаю – это все не зря!  

Если за весь сезон будет один человек, для которого это станет большим толчком, этого достаточно! 

Возможно,  в ближайшее  время мы сделаем и покажем  людям большую программу про успехи наших талантов. Хотелось бы собрать истории о разных людях, разных мечтах. Кто-то на следующее утро проснулся знаменитым! Кто-то начал сотрудничать с самыми известными мировыми компаниями. Кто-то выиграл престижную премию «Золотой клоун» в Монте-Карло, к примеру. Кто-то спел дуэтом с Филиппом Киркоровым и сейчас очень популярен. Кто-то выиграл детскую «Новую волну»… И все эти люди когда-то впервые появились у нас в шоу.

УМТ2
 
Судьи также говорили о большом количестве детей в этом сезоне. Как бы вы охарактеризовали возрастной срез этого года?

У нас нет абсолютно никаких ограничений,  поэтому каждый раз приходят и молодые, и детвора, и пенсионеры. В этом году в первую десятку входят, как минимум, пятеро ребятишек от пяти до восемнадцати. Но разные люди пришли. Нет тенденции. 

А как насчет самого старшего участника?

Самому старшему участнику в этом сезоне — 64 года. Но по нему никогда не скажешь! Его нужно видеть. Я думала, что он умрет во время исполнения номера на кастинге в Одессе, мне было страшно! Очень смешливый человек с невероятной судьбой. Он живет в землянке, в его жизни все сложно…  Я сидела и с ужасом думала: «Хоть бы эти «монстры», судьи, не обидели дедушку…» Когда он сказал, что будет делать, решила – это шутка. И когда он взял этот 30-килограмовый обруч и  начал его крутить, казалось, что у него сломается спина…  Но вы видели, как все закончилось.

Хотя в прошлых сезонах были люди и старше. К примеру, Николай Олияненко бил степ в третьем сезоне. И ему было 74 года!

УМТ3

Были ли непредвиденные или смешные ситуации во время кастингов?

Когда закончились кастинги, наш промо-отдел позвонил и спросил: «А это у вас так специально задумано, что в каждом городе судьи что-то делают на сцене?». Да нет, так получается! Есть много людей, которые провоцируют попробовать то, что они делают. Некоторым судьям было просто интересно… Оксана часто помогает участникам, зачастую они сами просят ее, вот только иногда это все заканчивается очень неожиданным образом!

Есть ли в этом сезоне участники, которые особо запали вам в душу?

В
ближайшей программе будет мужчина, который лично у меня вызывает
парадоксальные чувства. Его зовут Нурлан, ему 36 лет, у него девять
детей. Из них трое своих. Он из Бишкека, Киргизия. Два или три года назад в
его стране была революция – он получил ранение в голову и его отвезли в
реанимацию. Жена побежала его спасать (а в стране было военное
положение) и случайно попала в оцепление… В этот момент против бандитов
применили слезоточивый газ, она оказалась рядом и … ослепла. А ее муж
выздоровел…

В один прекрасный день он решил попробовать себя в
том, с чем пришел на наш проект. Меня просто до слез тронуло, когда он
описывал происходящее жене. Когда Нурлан начал этим заниматься, она уже
ослепла. И женщина плакала, потому что очень им гордится, так как слышит
реакцию людей. Он делает вещи, на которые, мне казалось, человеческий
организм не способен! Например, забивает гвозди головой – реальные
гвозди в реальную доску! Он творит такие вещи, от которых хочется
закрыть глаза руками, а потом открыть и сказать: «Боже, хорошо, что вы
живы!»

УМТ4

Бывает, что у вас возникают страхи или сомнения, связанные с проектом?

Мы делаем очень доброе дело. Мне кажется, сейчас в мире нет моды на добрые дела, как бы это пафосно не звучало! Просто не модно, скажем, носить большие прически и делать добрые дела.

На самом деле, мне страшно! Из-за того, что сейчас у людей вокруг настолько много проблем, что они могут не найти времени, чтобы расслабится, забыть обо всем и просто посмотреть хорошую программу, в которой всегда есть над чем задуматься. Ведь мы ничего не выдумываем, это не кино! Это то, что происходит вокруг нас. 

УМТ5

Расскажите о нововведении этого сезона – конкурсе эскизов.

Мы хотим, чтобы люди сделали платье для Оксаны Марченко. Мне так нравиться эта идея! Так интересно, как она будет реагировать, выбирая платье! Когда мы обсуждали этот вопрос, я спросила: «Вы понимаете, что… всякие могут быть эскизы..?» Оксана ответила: «Да, я понимаю, мне самой интересно!» С одной стороны, страшно, с другой – круто! Не знаю, правильно ли люди поняли суть конкурса… Дело не в том, чтобы придумать наряд для Оксаны Марченко, дело в том, чтобы показать свой талант! Есть много талантливых дизайнеров, которые делают одежду из чего угодно! Как им показать свои умения? Они же не выпустят на сцену «Україна має талант» моделей в платьях! А так – у нас есть ведущая – смелая женщина!  У Оксаны было очень много  разных нарядов, она появлялась в прямых эфирах разных образах.  Люди могут подумать, что этим стандартам нужно соответствовать. Не нужно! Не надо быть ни на кого похожим! Нужно показать себя в этом платье! Это твой талант, выраженный вот таким образом.

Не пропустите очередной выпуск проекта  «Україна має талант» на СТБ в субботу в 20.00. На этот раз команда проекта отправляется в Донецк!