«Мы хотели уравнять шансы участников», — организаторы конкурса «Создай наряд для Оксаны Марченко

Україна має талант Діти

В минувшее воскресенье, 31 марта, в 24:00, канал СТБ закрыл прием эскизов на конкурс дизайнеров «Создай наряд для Оксаны Марченко», а также немного изменил механику его проведения. В редакцию сайта СТБ и на форум канала поступает очень  много вопросов, связанных с конкурсом.  Мы решили встретиться с организаторами, чтобы задать им все самые распространенные вопросы, которые поступают к нам на сайт, и услышать ответы из первых уст.

Скажите, пожалуйста, сколько всего поступило работ на конкурс? Многие участники жаловались, что их работы медленно выгружаются и несвоевременно публикуются на сайте.

По состоянию на 31 марта нами было получено  2945 анкет и  8798 эскизов. Но, к сожалению, многие участники сами усложняли работу организаторов конкурса. К примеру, многие дублировали анкеты и эскизы по несколько раз, присылали на конкурс не оригинальные разработки , а плагиат, и так далее. По этим причинам на премодерацию и обработку анкет иногда требовалось больше времени, чем мы предполагали.  После того, как был отсеян брак, плагиат,   дубли эскизов и повторяющиеся анкеты,  в конкурсе приняло участие 3247  работ.  На данный момент все они находятся на сайте. 

Почему было принято решение изменить механику конкурса?

Мы хотели максимально уравнять шансы участников конкурса.

Обнуление голосов ТОП-30, которое произойдет 8 апреля в 00:01, поставит в равные условия все работы, которые выберут пользователи нашего сайта. Кроме того, в это же время будет закрыто голосование за другие работы, которые останутся за пределами ТОП-30.

Вас упрекают в том, что среди присланных работ очень много непрофессиональных эскизов. Говорят, что за пределами ТОП-10 остались работы, которые выполнены на гораздо более высоком уровне.

Мы много раз делали акцент на том факте, что наш конкурс не является конкурсом профессиональных дизайнеров и не претендует на это звание. Для участия в конкурсе, как и в самом проекте «Україна має талант»,  не нужно было быть профессиональным дизайнером – главный критерий, это оценка вашей работы зрителями или пользователями нашего сайта.  Итоги голосования не всегда совпадают с нашим мнением или мнением нашей ведущей – Оксаны Марченко, но таковы правила конкурса. Кстати, после гала-концерта Оксана опубликует свой личный ТОП – эскизы нарядов, которые понравились лично ей, но не вошли в число лучших по итогам голосования.

Некоторые обвиняют участников, чьи работы попали в ТОП,  в накрутке голосов. Прокомментируйте, пожалуйста.

В нашем конкурсе стоит ограничение – проголосовать можно только один раз с одного IP адреса. К сожалению, накрутки действительно имели место, но после проверки организаторы отстранили такие работы от участия в конкурсе без возможности восстановления.

Точно так, в ежедневном режиме, мы будем наблюдать за ТОП-30, финальный вариант которого определится 8 апреля в 00:01.  Если  будут обнаружены накрутки – то голосование за эту работу будет просто обнуляться, так как удалить участника ТОП-30 мы уже не сможем.

А плагиат?

Поскольку, как мы уже говорили, в общей сложности для участия в конкурсе поступило около 8 тысяч эскизов, организаторы не всегда могли выявить плагиат на этапе премодерации.  Поэтому на форуме была открыта специальная ветка, куда участники направляют свои замечания.  Если подозрение на плагиат подтверждается – такие работы сразу же удаляются с сайта конкурса.

Хотим обратить внимание, что на данный момент все работы, набравшие наибольшее количество голосов, проверяются дизайнерами шоу «Україна має талант» и стилистами телеканала.  Так что до финального голосования, которое начнется 8 апреля и продолжится до 15 апреля, ни один эскиз, который не является оригинальным,  не дойдет.

Участники конкурса жалуются, что изначально не все находились в равных условиях. По их мнению, у тех, кто загрузил анкеты раньше, — больше шансов на победу.

Перед тем, как загрузить анкету на сайт, каждый участник в обязательном порядке знакомится с правилами конкурса, его механикой и соглашается с ними. Если он считал эти правила несправедливыми, то почему все-таки принял участие в конкурсе?

Кроме того, даже в данный момент в ТОПе находятся и работы, которые были загружены на начальном этапе конкурса, 8 марта, и  после 20-го… Так что возможность оказаться среди лидеров конкурса была у каждого и не зависела от того, на каком этапе он к нему присоединился.

Но конкурс еще не окончен! Следите за новостями на нашем сайте, принимайте участие в голосовании и, конечно же, не пропустите прямые эфиры «Україна має талант — 5» на канале СТБ, где впервые в истории этого народного проекта ведущая Оксана Марченко предстанет в нарядах, которые придумали и выбрали для нее вы!