«Я пыталась научить хористов профессиональному пению, но это оказалось напрасной затеей», — Наталья Фалион

Україна має талант Діти

В минувшую пятницу телеканал СТБ показал последний, шестой по счету, отборочный тур шоу «Україна має талант!-5», который прошел в Киеве. Судя по восторженной реакции зала и членов жюри, с самым сильным номером выступил хор «Лісапетний батальйон», составленный из жителей соседних сел Хмельницкой и Тернопольской областей. Коллективом руководит композитор Наталья Фалион. Ее песня «Лісапет» стала хитом интернета.

«Я с детства связана с искусством: училась в музыкальной школе по классу «скрипка», выступала в художественной самодеятельности и уже в школьные годы писала стихи, — рассказала нам Наталья Ивановна. — Все мужчины в нашем роду по отцовской линии были скрипачами-самоучками. Кстати, это помогло семье моего отца (в ней было пятеро детей) выжить в Голодомор — музыка позволяла заработать хотя бы немного продуктов. Мой папа вырос в селе на Черкасчине. Затем переехал в Хмельницкую область в живописное село Пятничаны. Там я родилась и выросла. После школы поступила в институт культуры.  В студенческие годы участвовала в капустниках: писала сценарии, сочиняла и пела шуточные песни, читала юморески».
Мой муж был офицером Советской армии. Его направили служить в Прибалтику. Мы прожили там довольно долго. А после развала СССР вернулись в Украину, в мое родное село. Первый год я работала в клубе на общественных началах, затем несколько лет — за 35 гривен в месяц. Я сразу стала менять репертуар — включила в него свои шуточные песни. Ведь нужно было добиться того, чтобы наш хор выделялся среди множества подобных коллективов.
IMG_9213

Став руководителем сельского хора, Наталья Фалион первый год работала бесплатно, а затем несколько лет получала лишь 35 гривен в месяц
Первый успех пришел к нам весной 1999 года. Тогда художественный руководитель и главный дирижер Академического ансамбля песни и пляски «Козаки Подiлля» Николай Балема отбирал коллективы Хмельницкой области для концерта в Киеве в Национальном дворце искусств «Україна». Мы оказались в числе приглашенных. До этого на столь большой сцене не пели, поэтому волновались ужасно. Исполнили задорную шуточную песню «У Василя сьогоднi весiлля», слова которой написал мой сын Сергей. Публика была от нашего выступления в восторге. Нас пригласили спеть в этом же дворце через несколько недель на концерте, посвященном Дню Победы.
Видеоролик с вашей песней «Лісапет» — сельские женщины поют, сидя в салоне автобуса, — стал хитом интернета и был показан ведущими телеканалами. Как он создавался?
На этих популярных кадрах запечатлен не мой ансамбль, а самодеятельный коллектив из Черкасской области. Мы встречались с его участниками на шоу одного из центральных телеканалов. Даже исполнили вместе с ними песню «Лісапет» в эфире. Черкасчане авторство не оспаривают. Но и разрешение на исполнение у меня не спрашивали. Я написала эту песню в 2006 году, она много раз звучала на концертах моего хора. Точнее, хоров — у меня два коллектива.
Дело в том, что я живу попеременно в двух местах. И в обоих руковожу песенными ансамблями. Зиму провожу в райцентре Скала-Подольская Тернопольской области, где работаю директором музыкальной школы. Создала хор «Забава», в котором поют учителя. На лето переезжаю в родительский дом в уже упоминавшееся село Пятничаны Хмельницкой области (там руковожу хором «Бабине лiто»). Эти населенные пункты находятся в разных областях, но их разделяют всего три километра и речка Збруч.
На отборочный тур «Україна має талант!-5» привезла сводный хор, составленный из участников двух моих коллективов. Мы исполнили песню «Як виглядаю — про те й спiваю». Ее слова сочинил мой сын Сергей. Кстати, сейчас он живет в Киеве. Работает в фирме, занимающейся организацией концертов.
Мой «Лісапетний батальйон» прошел в полуфинал «Україна має талант!-5». Так что мы заняты подготовкой к выступлению в прямом эфире. В мае мне предстоит повторно провести в Хмельницком свой творческий вечер. В первый раз он состоялся 1 апреля. Зал на 800 зрителей был полным. Руководство филармонии попросило повторить концерт.
Ваши хоры профессиональные?
Нет. Хотя я пыталась научить своих артистов профессиональному пению. Убедилась, что это напрасная затея: каждый поет как Бог на душу положит.
Открытием киевского кастинга «Україна має талант!-5» стал музыкант Анатолий Гернаденко, исполнивший собственную композицию на крайне редком, внешне похожем на макет летающей тарелки ударном инструменте из металла, который называется ханг. Его создали в 2000 году двое мастеров из Швейцарии. В Украине всего четыре ханга — два в Киеве и столько же в Харькове.
«Я был очарован, впервые услышав запись игры на этом инструменте, он позволяет извлекать просто-таки волшебные звуки, — рассказал нам Анатолий. — Найти его было очень сложно, но все же мне повезло — на интернет-форуме один барабанщик сообщил, что мастер по созданию музыкальных инструментов Виктор Левенсон из Санкт-Петербурга готов продать ханг. Но ехать за ним пришлось в Тулу. Виктор сам изготовил этот инструмент.  Звучит он не хуже, чем сделанные в Швейцарии. Средняя цена ханга — две тысячи долларов.
IMG_9039

Пока в Украине всего четыре ханга. На этом ударном музыкальном инструменте Анатолий Гернаденко исполняет чарующие мелодии.
Игре на нем меня никто не учил. Я профессиональный барабанщик с 14-летним стажем. Имеющийся опыт позволил без посторонней помощи освоить игру на ханге».
Сразу после кастинга зрители увидели, как трудно жюри отбирало из почти 200 участников, которым они сказали «да» на отборочных турах, тех, кто выступит в полуфиналах (увидим их в прямой трансляции). В предыдущих сезонах в полуфиналах было 50 мест. На этот раз у судей созрело неожиданное решение сократить число вакансий до сорока. По их убеждению, в таком случае в прямые эфиры попадут лучшие из лучших. Первый полуфинал мы увидим в предстоящую субботу.
Игорь Осипчук