«Чтобы научиться вслепую собирать кубик Рубика, не обязательно иметь феноменальные способности», — Максим Чечнев

Україна має талант Діти

Второй полуфинал конкурса телеканала СТБ «Україна має талант!-5» выиграли 22-летний мастер сборки головоломок и танцовщица на пилоне Анастасия Соколова.

Победа во втором полуфинале шоу «Україна має талант!-5» 22-летнего студента Максима Чечнева была предсказуемой — уж очень сильный каскад трюков с кубиками Рубика он продемонстрировал. Ничего подобного на талант-шоу еще не было. Особенно впечатляет сборка кубика вслепую.

«Это сродни фокусам, — объяснил «ФАКТАМ» Максим. — Но к существованию жанра иллюзии публика привыкла. А вот трюки со сборкой головоломок ей в новинку».

Пока мастеров спидкубинга (так называется мое увлечение) немного. И я не самый лучший среди них. Занимаю девятнадцатое место в мировом рейтинге в номинации «мультимедийная сборка вслепую» (то есть по количеству собранных за час кубиков Рубика). Мой результат — двенадцать таких головоломок за час, а рекорд мира — тридцать два.

На отборочном туре талант-шоу на сцену вынесли целых сто кубиков Рубика. Вы действительно помнили, как запутан каждый из них?

Да. На запоминание всех ста ушел целый день. Друзья помогли: запутали грани головоломок. Мне оставалось зафиксировать в памяти вид и схему сборки каждого кубика. Чтобы держать в голове сведения о таком большом количестве головоломок, пользуюсь определенной системой запоминания, которая называется метод римских комнат. Объясню в чем суть. Нужная в данном конкретном случае информация обозначается буквами, которые для удобства запоминания я складываю в слова. Пожалуйста, назовите две буквы.

«П», «о».

Я бы зашифровал их словом «попугай». Мысленно посадим «птицу» на шкаф в моей комнате. Так же поступим и с другой информацией. Когда я вслепую собираю кубик Рубика, представляю помещение, в котором вижу зашифрованные образы. Например, попугая на шкафу, шефа, сидящего в кресле, кота, забравшегося на диван… В каждом из образов содержатся сведения, которые необходимы для сборки головоломки. Замечу: удобнее всего «размещать» образы в хорошо известных вам комнатах.

Надеюсь, вы поняли, что для выполнения трюков, которые я показываю, феноменальную память иметь не обязательно. С этим может справиться обычный человек — нужно лишь различать цвета и проявить настойчивость в обучении. Поняв суть дела (нужно изучить определенные алгоритмы) и освоив систему запоминания, тоже будете собирать кубик Рубика вслепую.

_MG_3735.jpg

Какую специальность осваиваете в университете?

Учусь в педагогическом. Специальность — преподаватель английского языка. Интерес к учебе у меня появился только в вузе. В школе мне не нравилось, хотя и закончил ее с серебряной медалью. Любимым предметом была физкультура. Я занимался футболом. Сейчас увлекаюсь настольным теннисом и плаванием. К сожалению, из-за болезни отца не удается регулярно посещать лекции. Я уже несколько раз брал в вузе академический отпуск.

Вы участвовали в соревнованиях мастеров спидкубинга?

На чемпионате Европы, который проходил в Польше (в нем участвовали 300 человек), занял тринадцатое место по количеству собранных за час кубиков вслепую. Это одна из номинаций. Всего их семнадцать: сборка на время двумя руками, одной рукой, ногами… Мечтаю попасть на мировое первенство, которое пройдет в этом году в США в Лас-Вегасе. К сожалению, пока у меня недостаточно денег, чтобы заплатить за билеты, проживание, оформление визы.

С кем вы больше всего подружились на шоу «Україна має талант!-5»?

С репером Олегом Хмызом (участник второго полуфинала — Авт.). В финале буду выступать как бы за нас двоих. Я научил чуть ли не всех полуфиналистов собирать кубик Рубика. Быстрее всех это выходит как раз у Олега (справляется со сборкой за минуту пять секунд).

Вторая путевка в финал досталась мастеру polo dance — танца на пилоне — Анастасии Соколовой.

«Я не ожидала, что все так удачно для меня обернется, — заявила «ФАКТАМ» Анастасия. — К выступлению готовилась три недели без единого выходного. Устала очень сильно. К счастью, обошлось без серьезных травм. Вот только кожу порядком счесала, репетируя падение по пилону. Ну и еще парафина наглоталась. В середине номера я набирала в рот парафин и трижды брызгала им на факелы. Так возникали снопы огня.

Подготовка к финалу будет особенно напряженной. Дело в том, что на днях я открою в Киеве собственную школу polo dance. С первых дней придется посвящать ей много сил и времени и параллельно готовить номер для финала «Україна має талант!-5». Но я закаленный боец, справлюсь. Вот закончится талант-шоу, еще и в чемпионате мира по polo dance выступлю. Кстати, досадно, что в Украине многие путают этот молодой вид спорта со стриптизом, который я никогда в жизни не танцевала» .

_MG_4854.jpg

Третий полуфинал народного конкурса «Україна має талант!-5» состоится на канале СТБ в предстоящую субботу,4 мая, в 19:00. В нем выступят 11-летний Гордей Морозов, выполняющий сложнейшие трюки на мотоцикле, хор «Лiсапетний батальйон», Михаил Михайлов, обладающий феноменально гибким телом, брейк-данс команда «158 сrew», пианист-виртуоз Олег Переверзев (видеоролик, на котором запечатлено, как он играет на двух инструментах, посмотрели больше 900 тысяч пользователей интернета), семейный акробатический дуэт Анна Шкода и ее шестилетняя дочка Оля, юмористка Елена Кравец, а также рок-группа «Виола».