«Рисовала эскиз, пока моя маленькая дочь спала», – победительница конкурса дизайнеров

Україна має талант Діти

25-летняя Татьяна Антонова живет в городе Брянка и занимается воспитанием маленькой дочери. Однако теперь у нее появился отличный повод всерьез задуматься о карьере звездного дизайнера, ведь в ближайшую субботу ведущая шоу «Україна має талант» Оксана Марченко выйдет на сцену в платье, сшитом по ее эскизу. Удивительно, но Татьяна призналась журналистам сайта СТБ, что не следит за миром моды, да и сама предпочитает ходить по улице в самой обыкновенной одежде.

Татьяна, как вы узнали о конкурсе «Создай наряд для Оксаны Марченко»? И почему решили принять в нем участие?
О конкурсе я узнала, наверное, как и большинство других участниц, – увидела рекламу по телевизору. Ну, и подумала: почему бы не попробовать?

Отправляя свою работу на конкурс, как вы оценивали шансы на успех?
Признаться, я даже не надеялась пройти отбор. В Украине достаточно людей, которые окончили престижные вузы и имеют большой опыт работы – они уже давно состоялись как профессиональные дизайнеры одежды. Что я умею по сравнению с ними?

Тогда вы, наверное, жутко обрадовались, узнав, что Оксана Марченко будет вести четвертый прямой эфир шоу «Україна має талант» в платье, сшитом по вашему эскизу…
Это правда. Я отправила рисунок и забыла про конкурс. А потом мне вдруг позвонили с канала СТБ – сперва вообще не могла понять, что произошло. Но когда я все-таки осознала случившееся, то испытала настоящий прилив радости. И сразу побежала хвастаться своим родителям!

А расскажите немного о том, как вы работали над эскизом.

Ну, я трудилась, пока моя дочь спала. Ей два годика, и уход за ней занимает всё мое время. В общем, с постоянными перерывами я сделала этот эскиз где-то за неделю.

113.jpg
На вашем эскизе, кроме самого платья, изображена также шляпка в виде большой бабочки – можете объяснить, что это значит?
(Смеется.) Это не шляпка! Я просто нарисовала бабочку, чтобы дать представление о желаемом принте на ткани. То есть «бабочка» – это маленькая подсказка тем, кто будет непосредственно работать над производством платья.

Вы делали эскиз для абстрактной женщины или конкретно для Оксаны Марченко?

Конечно, для Оксаны Марченко. А бабочку я выбрала, потому что весна, потому что тепло и потому что все девушки, как правило, любят бабочек. Они тонкие, хрупкие, волшебные!

IMG_00045.jpg

Эскиз платья

Oksana.Platje.jpgА вот и его воплощение

Если вы смотрели прямые эфиры шоу «Україна має талант», то заметили, что итоговый вариант платья часто немного отличается от эскиза – его адаптируют с учетом телевизионной картинки. Кроме того, важно, чтобы наряд органично смотрелся на Оксане. А в случае с вашей работой – какой элемент рисунка является главным в формировании образа? Что менять и адаптировать нельзя ни в коем случае?

Какого-то центрального элемента в моем эскизе нет. Разве что сама основа платья. Я бы очень хотела, чтоб она была из шелкового бархата, шифона… Это подчеркивают саму идею моего платья: легкость дыхания.

Вы ревностно относитесь к своей работе?
Вовсе нет. Если Оксана Марченко появится в прямом эфире в платье, которое будет слегка отличаться от моего эскиза, я не расстроюсь. Ведь там, на месте с учетом примерок будет виднее, как сделать вещь, которая больше всего подойдет Оксане.

Татьяна, в вашей конкурсной анкете указано, что вы окончили Брянковский технолого-экономический техникум по специальности «Модельер, дизайнер одежды».
Это правда.

Почему вы выбрали себе такую профессию?

Тут вопрос финансовый. Денег поехать учиться в столицу – в какой-нибудь престижный вуз – у меня не нашлось. А здесь был «земной» конкурс, да еще на бюджетное место. Вот я и решила пойти учиться на дизайнера. Родители и друзья приняли эту новость спокойно – никто не отговаривал, но никто и не поддерживал меня обеими руками. Так что с одной стороны, мой выбор профессии – это просто стечение обстоятельств и отсутствие каких-либо приемлемых альтернатив получить образование в родном городе. Но с другой стороны – могу сказать, что в техникуме очень хороший коллектив преподавателей, который вложил в меня много труда, и уже в процессе учебы я ничуть не жалела о своем выборе.

А если говорить о Брянке, какие там перспективы найти работу по вашей специальности и состояться как дизайнер одежды?

Вы же сами понимаете, что никаких. Есть фабрика – можно туда пойти и устроиться швеей. Вот и всё. Да только платят там копейки. После учебы я стояла на бирже труда и получила направление на эту фабрику, но сразу его отклонила. Работа адская, а денег платят столько, что не проживешь.

Значит, опыта в дизайне одежды у вас нет?
Увы… Поэтому я так сильно удивилась, когда узнала, что мой эскиз кому-то понравился и что мою работу оценит вся страна.

В конкурсной анкете вы написали, что находитесь в декретном отпуске. А кем работали прежде?
Вот швеей и работала – только не на фабрике, а в частном ателье. Ну, и так, конечно, подрабатывала там-сям, но с моей профессией это связано не было.

Есть ли у вас сайт или какой-нибудь блог, где желающие смогут ознакомиться с другими вашими эскизами и работами?
Нет, у меня есть страничка в «одноклассниках», но я не выкладывала там свои рисунки. Думаете, стоит?

С чего-то же надо начинать.
Что ж, так и быть – я создам специальный альбомчик.

Обязательно создайте! Кстати, вы шьете только для себя или берете заказы?
Только для себя и дочки. Даже не шью, а перешиваю. Еще вяжу, когда время есть.

Интересно, одежду какого стиля вы предпочитаете?
Неприметного. Каких-то особенных вещей в моем гардеробе нет. Ношу самые обычные блузки, рубашки, джинсы, юбки и так далее.

А журналы о моде вы читаете?
Нет. У меня дефицит времени – я дочкой занимаюсь.

Назовите любимого дизайнера одежды.
Я за миром моды не слежу вообще. Могу разве что в полглаза посмотреть показ какой-нибудь коллекции на канале «Мода».

Планируете ли вы посетить прямой эфир в Киеве?
Очень хочу приехать, но есть проблема с билетами. На все три поезда, которые мне подходят, билеты распроданы. Из Луганска тоже ничего нет. Попробую еще в Алчевск съездить – узнать, как обстоят дела там. Жалко будет, если не попаду на эфир, ведь это такая классная возможность увидеть всё своими глазами. Да и кто не мечтает перекинуться парой слов с Оксаной Марченко…

Только с ней?
(Смеется.) Еще я мечтаю увидеть живьем Влада Яму.

Скажите напоследок: успех в конкурсе «Создай наряд для Оксаны Марченко» воодушевил вас на дальнейшее развитие?
Да, только сейчас я беременна вторым ребенком, так что в ближайшие полгода предпринимать какие-то шаги у меня не получится чисто физически. Еще хорошо бы подождать, пока дети подрастут. То есть пару лет, как минимум, а скорее всего – гораздо дольше. Но сам факт, что Оксана Марченко появится на телевизорах всей страны в платье по моему эскизу, действительно воодушевил меня, так что я обязательно постараюсь однажды вернуться к своей профессии, чтобы достичь чего-то большего. Будет здорово, если мою работу кто-то заметит и пригласит в какое-нибудь хорошее ателье – ну, хотя бы на должность младшей швеи-мотористки… (Смеется.)

Роман Щербаков