«Мое платье – это подарок Оксане Марченко за проделанную работу», – Галина Гриб

Україна має талант Діти

Сегодня в прямом эфире канала СТБ состоится гала-концерт пятого сезона шоу «Україна має талант». На сей раз Оксана Марченко выйдет на сцену в платье, сшитом по эскизу Галины Гриб. В интервью сайту СТБ дизайнер призналась, что готова вручить ведущей медаль за труд и человечность…

Галина, почему вы решили принять участие в конкурсе «Создай наряд для Оксаны Марченко»?

Ну, во-первых, я практикующий дизайнер – работаю в одном из киевских ателье. Во-вторых, мне всегда хочется развиваться. И в-третьих, я очень люблю шоу «Україна має талант», а также восхищаюсь Оксаной Марченко. Я уважаю ее как женщину и еще – мне очень нравится, как она ведет программу. Такие люди меня вдохновляют. Поэтому, когда мой парень Антон рассказал мне о конкурсе «Создай наряд для Оксаны Марченко», я ознакомилась с условиями и решила попробовать: почему бы и нет?

Отправляя работу на конкурс, как вы оценивали шансы на успех?

Я уже прошла через множество конкурсов. Так что провала я не боялась. Жизнь научила меня, что нужно всегда выкладываться по максимуму. Повезет – радуйся, а не повезет – у тебя, по крайней мере, будет опыт. И в данном случае я настроилась аналогично. Я как-то сразу увидела Оксану Марченко в образе «королева парада». Поэтому на моем эскизе можно увидеть медали за человечность, ведь Оксана всегда так искренне переживает во время выступлений участников…

Оксана Марченко должна выглядеть в платье как королева. В нем есть немного архаичности, украинской народной традиции, а также осовремененные элементы богемного костюма России XVII века. В общем, этот наряд создает ощущение праздника, ведь Оксана очень много трудится на проекте – она действительно большой молодец! – и я хочу, чтобы платье было для нее как подарок за проделанную работу.

Как долго вы работали над эскизом?

Эскиз такого уровня сложности занимает у меня один день – это если с утра до вечера ничем больше не заниматься.
grib_dress.jpg
В вашей анкете вы упомянули об уникальной технологии создания наряда – в чем она заключается?

Разрабатывая новые коллекции, я всегда делаю ставку на собственные выдумки и изобретения. Что касается платья для Оксаны Марченко, то это сувои с ручной росписью золотом – имитация бумаги делается с помощью такой ткани, которая называется «двунитка». Также в основе платья нужно соорудить особый каркас из проволоки. Я вообще часто использую нестандартные материалы для создания платьев – могу даже скупиться в строительном магазине.

Вы, наверное, уже видели эскизы и платья от других участниц – что думаете о них?

Я считаю, что в каждом из победивших эскизов есть какая-то идея. Это очень важно, чтобы в наряде была глубина и смысловое наполнение. Удивительно, ведь не все победители конкурса являются профессиональными дизайнерами одежды. Я очень уважаю их за желание творить и создавать что-то прекрасное. А больше всего мне понравился эскиз Милы Садовской под названием «Де Люкс». Эта работа показалась мне концептуальной и очень сложной для воплощения.

Галина, расскажите теперь, почему вы решили посвятить жизнь дизайну одежды?

Ну, уже в два годика я не выпускала из рук фломастеры – очень любила рисовать куколок и всё такое. Родители заметили мою тягу к творчеству и отдали в художественную школу. Еще я ходила на курсы кройки и шитья в родном городе Лубны. Потом посещала такие же курсы в Киеве. И, в общем, еще со школьных лет я начала проводить собственные показы одежды. Поэтому когда пришло время определяться с будущей профессией, я точно знала, чего хочу, и отправилась поступать в Киевский национальный университет культуры и искусств, где получила два красных диплома (специалист и магистр) художника-дизайнера одежды. Параллельно я участвовала в разных конкурсах. Шаг за шагом я двигалась к работе в любимом ателье…

Какую одежду вы предпочитаете сами?

В повседневной жизни я одеваюсь очень просто – что-то спортивное, удобное, практичное. Но отправляясь на праздничное мероприятие, я стараюсь создать себе яркий образ. Мне больше импонирует чувство стиля, чем слепое следование моде. Еще Коко Шанель говорила: «Стиль вечен, а мода приходит и уходит».

А вы следите за миром моды?

Конечно, но считаю, что хороший дизайнер должен черпать идеи и вдохновение не только из журналов, а еще из книг, архитектуры, окружающего мира… Он должен уметь трансформировать увиденное в своих эскизах. Нужно быть оригинальным, стремиться делать что-то свое. При этом я постоянно покупаю журналы о моде, но отношусь к ним просто как к газетам, публикующим новости о работе моих любимых дизайнеров.

Кто они?

Я с детства люблю Джона Гальяно. Еще интересуюсь работами Александра Маккуина, Коко Шанель и Карла Лагерфельда.

Планируете ли вы посетить прямой эфир шоу «Україна має талант»?

Да, обязательно! Мне хочется почувствовать на себе атмосферу шоу. Ведь раньше я смотрела его только по телевизору. Я хочу увидеть живьем Оксану Марченко и то, как воплотили мой эскиз. Еще мне нравится Слава Фролова. В общем, встрече со всеми членами жюри я буду очень рада. И с участниками тоже. Мне интересны люди, которые не сидят на диване, а всегда что-то делают, стремятся покорить новые вершины… Мне вообще по жизни всё интересно – я настоящий охотник за впечатлениями!

Роман Щербаков