Участники команды «Playtronica» рассказали, как научились играть на овощах

Україна має талант Діти

«Playtronica» выступила на кастинге «Україна має талант-7» с оригинальной композицией, которую они сыграли на… овощах. Как родилась идея создавать электронную музыку с помощью фруктов и о механизме оригинального звукоизвлечения, сайту STB.UA. рассказала участница команды Ольга Максимова.

Playtronica

«Playtronica» — современная интерактивная площадка для детей и взрослых, которая помогает им самовыражаться через музыку и создавать музыкальные инструменты из подручных материалов: от связки фруктов до боксерских груш. Создавать музыку на таких «инструментах» позволяет устройство «MakeyMakey», превращающее бытовые предметы в пульты управления, джойстики и музыкальные клавиатуры. В комплект устройства входит плата, которая подключается к компьютеру через USB кабель, с другой стороны провода с зажимами закрепляются на предмете, например, на связке бананов. Каждый банан — это нота и, прикасаясь к нему, можно воспроизводить нужный звук. На кастинге возможности этой технологии продемонстрировали участники «Playtronica» Ольга Максимова, Александр Пас и Кирилл Чернев.

Расскажите, как родилась идея создать проект «Playtronica»?

Началось все с идеи наглядно показывать детям, как можно создавать электронную музыку. Мы начинали с образовательно-развлекательных мастер-классов для детей, а потом мы пошли дальше и теперь исполняем различные музыкальные композиции. Мы буквально «готовим» музыку и на кастинге приготовили ее из фруктов и овощей.

Playtronica

Почему вы выбрали именно фрукты и овощи в качестве своего основного инструмента?

Овощи и фрукты только один из инструментов, который мы используем для извлечения звуков. На самом деле, мы можем использовать все, что проводит электричество. Это может быть то, что содержит жидкость, например, человеческое тело. Точно так же можно использовать природные проводники, например, металл.

В таком случае, вы можете научить любого играть не только на еде, но и на абсолютно разных предметах?

Конечно, например, мы учим деток играть на специальных токопроводящих чернилах — дети ими рисуют и воспроизводят музыку на своем же рисунке. Думаю, для них это намного интереснее, чем стандартные уроки сольфеджио. Мы используем мини-контроллеры и с их помощью можно играть на чем угодно. Это здорово развивает воображение.

Playtronica

Вы часто выступаете с композициями собственного сочинения?

Мы довольно быстро поняли, что детям надо показывать живой пример и начали создавать композиции на овощах. Вначале это было пару композиций, но скоро, думаю, будет готов полноценный альбом. Кроме того, мы сняли несколько видео, которые можно посмотреть на Youtube.

Чем вы занимаетесь помимо развития вашего проекта «Playtronica»?

Я музыкант и диджей, Кирилл тоже музыкант, Саша театральный режиссер. Конечно, зарабатывать на «Playtronica» очень сложно, но мы стремимся к этому. Мы устраиваем инсталляции в музеях, на выставках. В принципе, это проект был создан не для заработка, а для чтобы наработать мастерство, для которого необходимо постоянно практиковаться.