Лукерья Кошелева стала самой взрослой участницей, выступившей в прямом эфире

Україна має талант Діти

Лукерья Кошелева – самая взрослая участница в истории проекта «Україна має талант».  В прошлом году Лукерье Андреевне исполнилось 90 лет. Тем не менее, бабушка Лукерья, как ее называют на проекте, отлично помнит слова всех песен, которые пели ее мама и бабушка, и вот уже 80 лет исполняет старинные горюнские песни.

Лукерья Кошелева

Горюны, по предположению историков – ранняя ветвь славян, их культура многоголосья и песни сформировались еще до разделения языков на украинский и русский.

Лукерья Андреевна родилась и всю жизнь прожила в селе Линово Сумской области. Ради выступления на кастинге проекта Лукерья приехала в Киев, о чем ни разу не пожалела:  «Мне было приятно, все хлопали и старые, и малые, и холостые, и женатые. Спасибо всем!», — поделился участница.

Лукерья Кошелева

Мама Лукерьи была последней, кто исполнял песни горюнов. Лукерья Андреевна решила продолжить ее дело. «Я пою с самого детства, уже 80 лет. Маму прошу, чтобы она забрала меня к себе. Она мне приснилась и говорит: «Тебе еще рано сюда, ты ходи и пой». Вот я хожу и пою».

Во втором полуфинале Лукерья Андреевна исполнила песню в сопровождении музыкантов, играющих на народных инструментах.

Лукерья Кошелева

«Мне кажется, еще никто в мире в таком возрасте не выступал в прямом эфире. По крайней мере, мне такие случаи неизвестны, — признался Игорь Кондратюк. – Это действительно здорово.  Лучшее выступление, независимо от того, как проголосовали зрители».