Детский психолог: На проекте чаще приходилось работать не с участниками, а с их родителями

Україна має талант Діти

Выступать на прямых эфирах шоу «Україна має талант Діти-2» – это не только большая радость для деток, но и стресс. На протяжении всех этапов отбора с участниками работает психолог проекта Виктория Корнюш. Она рассказала stb.ua об особенностях работы с талантливыми малышами и их родителями.

«Для детей самое главное мерило — это родители. Поэтому они справляются с волнением ровно настолько, насколько с ним справляются их мамы и папы. К примеру, при подготовке к прямому эфиру можно нагнетать обстановку, а можно наоборот — настраивать ребенка на положительные эмоции. Если он видит, что мама сидит в зале, улыбается и поддерживает его – малыш остается победителем при любом результате», — объяснила детский психолог.

Смотреть онлайн финал «Україна має талант Діти» 2 сезон 

Если же родители нервничают и боятся – малыш это видит и воспринимает любое публичное выступление, как что-то ужасное и страшное. Для него будет стрессом любой экзамен, ответ у доски или доклад. Более того, не все дети так сильно грезят о победе, как их родители. Поэтому психологу нередко приходилось работать именно с мамами и папами участников.

1Q9A8536 копия

«На «Україна має талант Діти» у меня больше работы скорее с родителями, чем с детьми. Малышам желательно не мешать и тогда у них все будет хорошо. Например, одна маленькая участница совершенно не волновалась, а у мамы огромные глаза от страха. «А может мы ещё порепетируем, а может, ты хочешь пить, а может, ты нервничаешь», постоянно повторяла она. Девочка была спокойна. Поэтому нужно было привести в чувства маму», — с улыбкой вспоминает Виктория Корнюш.
В таких случаях, психолог уделяет больше времени родителями — успокаивает их нервы и умеряет амбиции.

Читайте также: Дмитрий Танкович: С детьми работать лучше, чем со взрослыми

Она также отметила, что все детки на проекте – любят то, чем занимаются. И это важно, поскольку «из-под палки» нельзя сделать ребенка счастливым.

«Я советую всем родителям — не боятся менять кружки. Ошибочно, когда они заставляют заниматься тем, чем он не хочет. Иногда нужно перебрать 20 кружков, чтобы ваш сын или дочь нашли себя. И это нормально. А когда деток отдают в музыкальные школы, и они мечтают сжечь пианино – это плохо. Более того, делают они и это лишь из-за неосуществимой мечты родителей», — рассказала Виктория.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля