PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InRhbGFudC5zdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

«Участвовать в конкурсе «Україна має талант!» я решила ради того, чтобы помочь девятимесячной Нике…»

Україна має талант Діти

«Участвовать в конкурсе «Україна має талант!» я решила ради того, чтобы помочь девятимесячной Нике — малышка уже полгода находится в кома», — рассказала победительница полуфинала талант-шоу телеканала СТБ художница Ксения Симонова. Вышла с ней в финал и поющая актриса Елена Матюшенко, заявившая, что, если выиграет миллион, половину денег готова отдать Алле Пугачевой, в образе которой она выходит на сцену



Телеканал СТБ показал в прямом эфире предпоследний — четвертый — полуфинал народного конкурса «Україна має талант!». С его участницей, 24-летней художницей из Евпатории Ксенией Симоновой, мы беседовали за час до эфира. Женщина беспокоилась, верно ли выбрала номер, мол, тема серьезная — о том, как в жизнь двух влюбленных ворвалась война. Оказалось, и зрители, и судьи были в восторге от выступления. На мой взгляд, столько оваций еще ни один номер не срывал (в полуфиналах их уже продемонстрировано сорок). Ксения рисовала на песке. Сменявшие друг друга картинки транслировались на экран. Получилась целая история, в которой парень погиб на фронте, но у них с возлюбленной родился сын. Финальный рисунок: молодая женщина с мальчиком смотрят в окно, за которым парит в небе душа погибшего солдата. Внизу надпись: «Ты всегда рядом». Зрители не смогли сдержать слез. А Игорь Кондратюк сказал: «Я словно прочел рассказ о Великой Отечественной войне…»



«Днем все свое время посвящаю сыну, а по ночам занимаюсь творчеством»



Песочной анимацией, с которой Ксения выступила в талант-шоу, во всем мире занимаются единицы. Наша соотечественница увлеклась ею в сентябре минувшего года и уже стала одной из лучших и самой быстрой в создании рисунков из песка.



Материнство вдохновило меня еще активнее, чем прежде, заниматься творчеством, — рассказала «Фактам» Ксения Симонова. — Сыну Димке полтора годика, так что днем рисовать времени нет. Остается ночь. В половине одиннадцатого с мужем Игорем укладываем малыша спать, и я приступаю к работе с песком — часов до трех ночи. И так каждые сутки. Сплю по три-четыре часа, поэтому так хорошо выгляжу (смеется). На самом деле такой режим отнимает много сил, да и здоровья не прибавляет. Кстати, муж Игорь тоже работает по ночам — пишет пьесу о такой, как я, но только слепой художнице, рисующей по песку. У Игоря свой театр, называется «Частная коллекция».



Готовясь в курортном поселке Пуща-Водица, что под Киевом, к полуфиналу «Україна має талант!», Ксения впервые на целых три недели рассталась с сынишкой — его отправили к родителям мужа в Молдавию.



Дело в том, когда я поступила в университет, родители сделали мне подарок — родили сестричку, а через два года — еще одну, — говорит Ксения. — Сейчас малышкам шесть и четыре года соответственно. Заниматься еще и моим Димкой маме было бы сложно, вот и пришлось везти сына в Молдавию. А муж все три недели подготовки к полуфиналу был со мной, потому что я нуждалась в его поддержке.



Изначально номер «Ты всегда рядом» мы готовили ко Дню Победы, — рассказывает муж Ксении Игорь. — Творческая группа телеканала СТБ, просмотрев все, что есть в арсенале жены, остановилась именно на истории влюбленных, которых разлучила война. Готовясь к полуфиналу, мы, по сути, переделали номер заново. Кстати, строгое стильное платье, в котором выступала Ксения, пошила талантливый дизайнер Лилия Литковская.



Ксения, в кого вы такая талантливая?



Мой папа химик, со своей тещей — моей бабушкой по материнской линии — они коллеги. А вот мама стала дизайнером одежды, она даже одно время работала с Лолитой Милявской. Так что способности к рисованию у меня от мамы. Вначале я получила высшее образование по специальности психолог, а затем — художник-полиграфист.



В этом году Ксения намерена поступить на факультет иностранных языков, чтобы совершенствовать знания английского. Она уже делала переводы произведений Байрона и даже поэм XVI века.



Мы основали общественное движение «Живи, Солнышко», направленное на борьбу с абортами и помощь мамам с маленькими детьми, — продолжает художница. — Эта тема стала для меня по-настоящему интересной во время беременности. Когда родила, напечатала более 300 листовок и, прогуливаясь с коляской, расклеивала их. Нам уже удалось убедить нескольких женщин отказаться от аборта. У двоих из них я крестила дочек. А в конкурсе «Україна має талант!» решила участвовать, чтобы помочь Нике. Девочке сейчас девять месяцев, шесть из которых она находится в коме из-за менингита. Об этом ребенке мы узнали из уличного объявления с просьбой помочь. Сейчас малышка лежит в реанимации киевской больницы. Мама девочки жалуется, что дочку хотят выписать. Признаться, во время подготовки к полуфиналу талант-шоу мы нашли состоятельного человека, согласившегося помочь. Хотели рассказать о нем в прямом эфире, но он попросил не называть его имени.



Если выиграю миллион, часть денег пойдет на благотворительность, а часть — на покупку квартиры. Получилось так, что в августе прошлого года мы с Игорем взяли квартиру в кредит, но уже в октябре из-за кризиса пришлось перебраться к моим родителям…



«Со мной всегда мамин кулон, приносящий удачу»



Судьбу второй путевки в финал решило жюри — выбирали из участников, занявших, по итогам голосования телезрителей, второе и третье места. Это двойник Аллы Пугачевой, 33-летняя Елена Матюшенко из Киева, и молодой композитор, житель Донецка 24-летний Алексей Ермошин. Слава Фролова отдала свой голос Алексею. Она не скрывала, что ей импонирует преданность композитора своей музе, девушке Анне. А Игорь Кондратюк и Влад Яма дали зеленый свет двойнику Пугачевой.



Елена, есть ли у вас талисман, который помогает в талант-шоу?



Раньше я считала, что обереги, талисманы мне ни к чему. Но стала подмечать, что подарок мамы — кулончик в виде синего квадрата, напоминающего окошко, — приносит удачу. Так что он теперь всегда со мной.



Было ли у вас предчувствие, что попадете в финал?



На результате не зацикливалась. Главное было — показать всей стране, что я отлично играю Примадонну. Важно, что десятка полуфиналистов подобралась дружная, все помогали друг другу, искренне за меня радовались, когда я вышла в финал. Если бы судьи выбрали Лешу Ермошина, я также от души порадовалась бы за него.



А кто придумал, как вам одеться для выступления в полуфинале — белые ботфорты, пестрый балахончик, кулон, блеск которого был отлично виден даже с последних рядов.



Это моя сценическая одежда. Вот только пестренький балахончик пошили дизайнеры телеканала СТБ. Хотя я хотела выступать в своем — с цветами. Портретный грим, в котором я очень похожа на Пугачеву, накладывала сама — ведь делаю это уже десять лет, до тонкости изучила все нюансы. Исполнить песню «Любовь, похожая на сон» предложила я. Поскольку прежде ее не пела, пришлось выкладываться на репетициях, чтобы выступить без сучка без задоринки. Я всегда пою «живьем», а вот музыка — это фонограмма, так называемая «минусовка».



Игорь Кондратюк сказал, что вы спели лучше, чем нынешняя Алла Пугачева…



Ей шестьдесят, вокальные возможности, действительно, уже не те, что в молодости. Я стараюсь петь, как она в годы расцвета ее таланта. Так что пока пою я, Примадонна со сцены не уходит. А вообще хочу выступать как Елена Матюшенко (улыбается).



Если выиграете миллион, на что его потратите?



Половину готова отдать Алле Пугачевой, ведь я выступаю в ее образе.



Наша газета подробно рассказывала о Елене Матюшенко после ее выступления в отборочном туре «Україна має талант!» в Киеве. С детства она мечтала стать актрисой, поэтому поступила на актерский факультет Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Там она стала выступать в образе Пугачевой на сцене студенческого театра двойников.



Композитор-самоучка Алексей Ермошин, соперничавший с Еленой за путевку в финал, заявил «Фактам», что не знает нотной грамоты, поэтому многие созданные им мелодии утрачены — автор их попросту забыл. Помнит около 30 композиций. Парень посвящает музыку любви — благодарен своей музе, девушке Анне, за творческое вдохновение, которое она в нем пробуждает.



На отборочном туре талант-шоу в Донецке вы рассказывали, что работаете охранником, — обращаюсь к Алексею.



Теперь уже строителем. В свободное время выступаю в подземном переходе — играю на синтезаторе. Прошлым летом был единственным кормильцем в нашей многочисленной семье (в трехкомнатной квартире проживают восемь человек). Работа в переходе приносила достаточно денег. После того как я принял участие в талант-шоу, меня узнают, просят автографы, надеюсь, что зарабатывать стану больше.



Игорь Осипчук



«Факты»



Язык оригинала