Незрячая сборщица электрических розеток 27-летняя Елена Ковтун потрясла зрителей великолепным исполнением песни из репертуара Ани Лорак "Я вернусь"

Україна має талант Діти

В минувшую пятницу телеканал СТБ показал третий отборочный тур народного конкурса «Україна має талант!», проведенный в Харькове. Его посмотрели более 16 миллионов человек. Многие участники продемонстрировали отличные номера, срывая овации зала, получая лестные оценки жюри. Но самым, пожалуй, впечатляющим стало выступление незрячей молодой женщины, слесаря механосборочных работ из Полтавы Елены Ковтун, блестяще исполнившей песню «Я вернусь» из репертуара Ани Лорак.

«После эфира звонили с поздравлениями даже те люди, с которыми не встречалась несколько лет»

Перед выходом на сцену Елена Ковтун сильно нервничала. Ведущая Оксана Марченко всячески ее ободряла, даже предложила познакомиться так, как это делают незрячие — Лена потрогала лицо Оксаны, заявив с восторгом: «Какие у вас красивые волосы!» Марченко подвела ее к микрофону на сцене. Глядя на то, как неуверенно держала себя Лена, трудно было даже предположить, что ее выступление вызовет такое восхищение зрителей. Оказалось, у этой скромной на вид женщины золотой голос. Слушая ее, многие в зале не могли сдержать слез восторга.

— Стать певицей — это моя мечта с детства, с которой я не расстаюсь и сейчас, — рассказала в интервью «ФАКТАМ» Елена Ковтун. — Шоу телеканала СТБ «Україна має талант!» дает мне реальный шанс ее осуществить. Хотя, если честно, не очень-то верила, что меня даже на отборочный тур в Харьков пригласят. Вначале ведь нужно было пройти предварительный кастинг в Полтаве.

Знаете, в прошлом году я смотрела первый сезон шоу «Україна має талант!». Ведь мы, незрячие, тоже телевизор «смотрим» — по словам, звукам представляем себе, что происходит на экране. Хотя порой без пояснений зрячего человека не обойтись. Например, сюжеты номеров победительницы первого сезона художницы Ксении Симоновой, которая рисует с помощью песка, узнала от здоровых людей. Конкурс мне тогда очень понравился, но попробовать свои силы в нем я не решалась. Участвовать во втором сезоне талант-шоу меня убедила школьная подруга Людочка Фурсова, попросившая послу-шать записи выступлений финалистки аналогичного английского телепроекта «У Британии есть талант» Сьюзан Бойл. «Она скромная домохозяйка, но смогла стать всемирно известной, — говорила мне подруга. — У тебя тоже прекрасный голос — выступи в шоу „Україна має талант!“. Люде вторила художественный руководитель клуба, в котором я занимаюсь пением, Надежда Михалко: мол, попробуй, у тебя получится. Художественный руководитель в шесть утра занимала для меня очередь на предварительный кастинг в Полтаве. Я очень благодарна Люде и Надежде за все. В результате меня пригласили на отборочный тур в Харьков.

А там мне помогала студенческая подруга Валя Мукавозова. Она работает администратором в частной школе. Ради меня взяла на два дня отпуск за свой счет. Для выступления предложила несколько нарядов из своего гардероба. Мы долго обсуждали, как мне одеться, примеряли вещи. Я выбрала платье. Валя была со мной за кулисами, поддерживала. А на следующий день после эфира мой телефон не умолкал, звонили даже те люди, с которыми я не встречалась уже много лет.

»Если выиграю миллион, куплю квартиру”

— В вашей семье есть таланты?

— Своих родителей я не знаю, выросла с дедушкой и бабушкой в селе. Училась в музыкальной школе по классу бандуры. Я незрячая от рождения, ни разу не видела этого мира, рисую все в своем воображении. Но, как уже говорила, с детства мечтала стать певицей, считаю, что в этом мое призвание. Поэтому поступила в Харькове в Музыкальное училище имени Лятошинского по классу «академический вокал». Ведь люблю классическую музыку — Баха, Моцарта, Шопена, Бетховена. А самое любимое произведение опера «Снегурочка» Римского-Корсакова. У меня была замечательный преподаватель Людмила Демьянюк. На ее уроки я ходила с большим удовольствием. Это прекрасная, душевная женщина.

После окончания училища хотела поступать в консерваторию. Но побоялась, что, получив диплом, не найду работу в селе. Мне рассказывали, что можно пойти на завод в Полтаве, где незрячие собирают розетки, выключатели… Работникам предоставляется общежитие. Вот и решила, что этот вариант надежнее, чем поиск счастья на сцене. И знаете, не прогадала — встретила на предприятии любимого человека. Сергей тоже незрячий, мы вместе уже четыре года. Я занимаюсь пением в клубе, выступаю на концертах. А в конкурсе, проходившем в октябре минувшего года в Евпатории, заняла первое место. Особенно меня тогда обрадовал приз от певицы Валентины Степовой — она презентовала диск с записями своих песен участнику, которого жюри назовет лучшим. Диск достался мне.

А еще я аккомпанирую себе на гитаре — в 16 лет самостоятельно научилась играть. Меня всегда восхищали люди, владеющие этим инструментом. Это очень удобно — забросил на плечо и идешь к друзьям пообщаться, попеть.

— На что потратите миллион гривен, если победите в конкурсе «Україна має талант!»?

— Прежде всего куплю квартиру, ведь мы с мужем живем в общежитии. Если после этой «глобальной» покупки останутся деньги, потрачу их на хорошее концертное платье для себя и компьютер — для супруга.

Следующий отборочный тур шоу «Україна має талант!», проведенный в Днепропетровске, телеканал СТБ покажет в предстоящую пятницу в 20 часов.

Игорь Осипчук, “ФАКТЫ

Смотрите также: Прямые эфиры Украина имеет талант дети