«За минуту я успеваю вытащить зубами из доски 20 толстых гвоздей», – Нурлан Алишеров

Україна має талант Діти

На гала-концерте шоу «Україна має талант!-5» (телеканал СТБ провел его в прямом эфире в прошлую субботу) богатырь из Киргизии 37-летний Нурлан Алишеров наглядно продемонстрировал, почему на родине ему дали прозвище Ташчайнар— то есть «жующий камни». Силач начал свое выступление с того, что разгрыз камень. Затем выполнил с помощью зубов еще целый каскад потрясающих трюков. Особенно впечатлило, когда Нурлан удерживал зубами длинный металлический прут, а ассистенты закручивали его вокруг туловища богатыря. На отборочном туре талант-шоу он уверенно протянул по арене автобус «Богдан».

— Это еще что — в Киргизии я тянул зубами сразу 21 легковой автомобиль, — рассказывает Нурлан Алишеров. — Их выстроили в три ряда по семь в каждом, скрепили тросами, я впрягся, поднатужился, сорвал с места (это самое сложное при выполнении такого рода упражнений) и потянул. Общий вес «автопоезда» превышал 30 тонн. Мне также удалось справиться с пассажирским самолетом Ту-134, который весит 39 тонн (фото с сайта www.show.kg).
Могу наколоть зубами гору грецких орехов. Мой рекорд — 70 штук за полторы минуты. Однажды за шестьдесят секунд успел вытащить зубами из доски 20 толстых гвоздей. Мне также под силу разрывать зубами листы металла толщиной миллиметр-полтора.

— Как же зубы такое выдерживают?

— Это и для меня загадка. Могу сказать только то, что боли при выполнении упражнений не чувствую. Слава Богу, пока ни один зуб не сломался, все здоровые.

— На отборочном туре талант-шоу ассистенты прикрутили к коже ваших локтей замки лямок, к которым был привязан трехтонный микроавтобус. Вы тащили его кожей! Члены жюри и многие зрители отворачивались — им было больно на это смотреть…

— Ощущения у меня были, конечно, не очень приятные, но боль вполне переносимая.

— Вы с детства такой необычный?

— В юности я не поверил бы, что буду силачом, ведь в 16 лет стал инвалидом III группы — мне удалили почку, — вспоминает Нурлан Алишеров. — Потом еще лет восемь соблюдал строгую диету — острого, соленого, жирного не ел. Кстати, моя младшая сестренка тоже была инвалидом — не могла ходить. Она, к сожалению, недавно умерла, прожив всего 30 лет. У меня есть еще два брата. Они здоровы. Но богатырями, как я, не стали. Я раньше тоже был обычным человеком. Вырос в крестьянской семье, с ранних лет помогал отцу в поле. Спортом не занимался. Когда пришло время обустраиваться в жизни, стал автомобильным «костоправом» — слесарем по ремонту машин. Женился. У нас с супругой трое детей — два мальчика и девочка. Младшему сынишке только восемь месяцев. Кроме них, у меня еще семеро приемных детей— четверо сыновей и три дочери. Всех приемных детей я уже поженил и выдал замуж. Так что у меня есть внуки.

В апреле 2010 года на мою семью обрушилось несчастье: жена потеряла зрение. Тогда в Киргизии произошла революция, а я был ее участником. Нас, демонстрантов, разгоняли правительственные спецподразделения с помощью оружия. Я мог погибнуть — меня ранило в голову. Поэтому считаю 6 апреля, когда это произошло, своим вторым днем рождения. О том, что я получил ранение, кто-то сказал жене. Она прибежала на место столкновения, чтобы спасать меня. Но рядом с ней взорвалась граната. Жена из-за этого ослепла.

Заметим, кстати, что, по сообщению киргизских газет, Нурлану как пострадавшему участнику революции государство предоставило новую квартиру. Однако силач отказался от нее в пользу другого революционера, который получил тяжелое ранение.

— Подлечившись, стал возить жену по врачам в надежде, что ей вернут зрение, — продолжает силач. — В клиниках нам говорили, что надежда есть, посоветовали собирать деньги на операцию. Речь идет о крупной сумме. Я очень переживал, не знал, где ее можно раздобыть. Как вдруг весной 2011 года мне приснился богатырь Манас, герой одноименного киргизского народного эпоса. Кстати, этот эпос занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире — более полумиллиона стихотворных строк! Манас сказал, что отныне я стану силачом. На следующий день попробовал протянуть зубами свой автомобиль — удалось. С этого началась моя карьера богатыря. Сейчас меня поддерживают влиятельные в нашей стране люди. Государство даже выделяло мне деньги на развитие таланта. Но суммы, необходимой жене на операцию, пока не собрал. Поэтому и приехал на «Україна має талант!-5» — рассчитывал выиграть миллион. Кстати, в тренировочном лагере талант-шоу мы были вместе с женой и младшим сыном. Готовясь к выступлению в полуфинале, прожили там месяц. Участники и творческая группа проекта очень тепло к нам относились — мы с ними стали одной семьей.

— Как много времени уделяете тренировкам?

— Сейчас у меня есть возможность заниматься в хорошо оборудованном тренажерном зале, но ведь силу челюстей там не разовьешь. Или взять трюк, который вы видели на гала-концерте — я пробил два сложенных вместе листа металла гвоздем, по которому ударял лбом. На отборочном туре таким же образом вогнал гвоздь в доску. Умение это делать не разовьешь ни на одном тренажере. Это дар.

— Голова не болит после таких трюков?

— Если бы болела, я бы их не делал.

— У вас особый режим питания?

— Пожалуй, да. Съедаю примерно 25 килограммов мяса в неделю — мне нужно много белка. Расходы по питанию помогают оплачивать влиятельные люди, которые взялись меня поддерживать.

— На вас потрясающей красоты пояс.

— Он мне тоже очень нравится. Пряжка из серебра украшена великолепными узорами. Пояс сделан под заказ. Обошелся он в две тысячи долларов.
Знаете, моя карьера силача, по сути, только начинается. Уверен, что я заработаю деньги и на лечение жены, и на выполнение такой задумки: хочу построить школу-интернат, в которой будет все необходимое для учебы, занятий спортом, проживания. Планирую взять туда 150 детей-сирот — 75 мальчиков и столько же девочек.

— Феномен Нурлана нужно изучить предметно, — заявил нам главный стоматолог Министерства здравоохранения Украины Алексей Павленко. — Думаю, выполнять столь сложные вещи богатырю помогает то, что у него отлично развиты жевательные мышцы. Кроме того, он, вероятно, старается задействовать для выполнения силовых упражнений как можно большее количество зубов.