Сельский рок-н-ролл

Україна має талант Діти

Пенсионеры из глубинки заводят публику гитарными рифами. В шестом сезоне популярного шоу «Україна має талант», который выходит каждую субботу, в 19:00 на телеканале СТБ, приняла участие группа «Шик». Ее создал пенсионер Александр Иванов из села Белокузьминовка (Константиновский р-н, Донецкая обл.)

Название «Шик» переводится как «Шурик и компания». Группа существует давно, состав время от времени меняется, но неизменным остается солист и инициатор создания «Шика». «С некоторыми музыканта ми я знаком давно, еще с молодости, – рассказывает А. Иванов. – Мы все играли со школьной скамьи, потом в армии. Когда вышел на пенсию, решил создать группу для своего удовольствия, и чтобы дарить радость людям».

Участники сельского коллектива играют заводной рок-н-ролл. В репертуаре у них песни собственного сочинения. Их у них порядка двадцати. Музыка и тексты – дело рук А. Иванова. Все в «Шике» самоучки, без музыкального образования. Но при этом каждый может играть на разных инструментах. Юрий Дамасский владеет клавишами, бас-гитарой и баяном. А. Иванов электронной гитарой и клавишами. Сергей Кафаров – барабанщик.

В обычной жизни у участников группы совсем нетворческие профессии. Сейчас Юрий и Сергей подрабатывают таксистами. В прошлом Сергей работал на заводе станкостроения. Но предприятие пришло в упадок, пришлось крутить баранку. Александр на пенсии. Раньше работал электриком.

IMG_0292«Каждую неделю мы репетируем в Доме культуры в селе Белокузьминовка, где я живу, – говорит Александр. – Встречаемся по три-четыре раза в неделю. Остальные приезжают из из своего родного Краматорска, это в 15 км от Белокузьминовки».

Трио участвует в местных музыкальных конкурсах, проводит концерты для односельчан Александра. Поздравляет женщин на 8 марта. Устраивает праздники на Новый год, мая и в другие красные дни календаря. Иногда рокеры играют на свадьбах.

После того, «Шик» выложил ролик со своей песней в интернет, группа стала популярны не только в Донецкой области, но и по всей стране. Именно это вдохновила музыкантов-самоучек на участие во всеукраинском шоу. «Мы подумали, раз уж нас так хорошо слушают в интернете, то почему бы нам не попробовать себя на большой сцене», – рассказывает Ю.Дамасский.

Ожидания музыкантов оправдались – на шоу, под заводные мотивы рок-н-ролла, зрители не только подпевали, но и пускались в пляс. Участников группы поддерживают их родные. «Дети, внуки, жены ходят на наши концерты и очень рады, что у нас такое лиричное хобби, признается А. Иванов. – Какое-то время мой сын тоже был в «Шике». Теперь, когда в его семье появилось трое детей, у него попросту нет времени на репетиции. Но когда встречаемся, частенько берем в руки гитару. К музыке приучаю и внуков. Они тоже любят «побренчать» на струнах».

Виктория Хаджирадева, “АиФ

Таланты на экспорт

Участники «Шика» пополнили список коллективов шоу «Україна має талант», которые пытались завоевать сердца украинцев на волне рок-н-ролла. Так, в 2009-м на шоу успешно выступил клуб акробатического рок-н-рола «Восторг» из Павлограда. Юные танцоры сумели дойти до полуфинала, но попасть в суперфинал им не удалось. «Восторговцы» танцевали с повязками на глазах. После украинского проекта их пригласили прямо в полуфинал международного проекта «Минута славы» в Москве. Там они заняли третье место. После этого удалось завоевать и высшую награду в Кубке мира по акробатическому рок-н-роллу, проходившем в польском городе Зелена Гура. Позже ребята

ездили с благотворительными концертами для детей-инвалидов в Турцию, два года подряд гастролировали в Королевстве Иордания, а также участвовали в детском Евровидении в Амстердаме.