Украинцы научились рисовать картины с аквалангами

Україна має талант Діти

В шестом сезоне популярного шоу «Україна має талант», который выходит каждую субботу в 19:00 на телеканале СТБ, принял участие художник, который рисует… под водой. Оказывается, в Украине существует единственная в мире школа, в которой учатся подобному мастерству.

Холст вместо паруса

«Я давно хотел научиться дайвингу, а когда узнал о том, что под водой можно еще и рисовать, понял, что получу два удовольствия в одном», – рассказывает художник Олег Небесный. Дайвинг само по себе экстремальное занятие, а уж рисовать с аквалангом и вовсе дело, требующее упорства. Чтоб писать картины под водой не достаточно просто уметь рисовать и спускаться под воду с аквалангом, необходимы и другие навыки. «Нужно не только владеть техникой подводного плавания, но и уметь использовать холст, как парус, чтоб он не только не мешал, но и помогал, –  рассказывает О. Небесный, – Для того, чтоб он не всплывал на поверхность воды, к нему подвешивают специальный груз. Кроме этого лишнего веса, аквалангист несет на себе еще сумку с красками».

Трудности встречаются и на завершающем этапе. Аквалангист должен научиться безопасно всплывать. Чем глубже он погружается, тем больше времени нужно на отдых. Это связано с тем, что на глубине в крови человека накапливается азот. Большое его содержание опасно для жизни.

После того, как О. Небесный научился писать под водой картины, стал учить этому мастерству других людей в специально для этого основанной школе. «Наша школа единственная в мире, где можно научиться рисовать под водой, – рассказывает О. Небесный. – В других странах есть подводные художники, но нигде этому не учат других людей. Желающие сами овладевают навыками».

4J0C7812Однажды украинскую школу посетил член команды Кусто Андреа Леабан, очень известный в мире подводный художник. Он был восхищен. Украинские подводные художники рисуют летом в Черном море, а зимой едут на Красное. Пробуют также рисовать и в Днепре, но видимость плохая и писать картины сложно.

В соавторстве с питерским художником Денисом Вотаревым, О. Небесный нарисовал самую большую в мире картину под водой. Они изобразили судно «Ростов» на Форосе на глубине 400 м. В ширину картина вышла 1,5 м, в длину – 3 м.

Аквариум с камерами  

На проект «Україна має талант» О. Небесный пришел не столько ради победы, сколько для того, чтоб многие украинцы узнали о том, что такое искусство вообще существует. «Публика была поражена и восхищена. Многие смотрели на мое мастерство, как на волшебство», – говорит участник шоу. По его словам помочь показать людям свой талант помогла команда шоу. Был создан специальный небольшой аквариум. «Одна часть была прозрачной и через нее публика могла видеть, как я рисую, – поясняет художник. – Кроме того, на дне были оборудованы подводные камеры, и изображение выводилось на большой экран».

В обычной жизни, кроме преподавания в школе, участник шоу профессионально занимается тем, что пишет картины на заказ. «Школа – это скорее хобби, – говорит О. Небесный. – Зарабатываю на жизнь тем, что продаю написанные мною картины, занимаюсь также оформлением баров и ресторанов».

В семье у Небесного подрастают двое детей: 12-летняя дочка и полуторогодовалый сын. Оба имеют склонность к рисованию, и, возможно, пойдут по стопам отца – в морские глубины.

Ежегодно украинские художники, которые рисуют под водой, выставляют свои картины в Музее катастроф на водах в п. Малореченское в Крыму. В Киеве во Дворце подводного спорта также время от времени проводятся выставки. В этом же Дворце есть подводный класс с бассейном, где можно не только увидеть, как рисуют профессионалы под водой, но даже попробовать сделать это самостоятельно.

Виктория Хадирадева, «АиФ»